R6年度沼特NEWS

小学部卒業式

3月15日(金)、小学部3名が卒業を迎えました。小学部で多くのことを学んで、経験をして、成長してきました。立派に成長した卒業生の姿を見た在校生は、最後まで笑顔で見送ることができました。小学部で培ったことを中学部へ行っても生かし、さらに成長していってください。応援しています。

おもちゃ遊び~小学部~

近隣の北小学校と毎年交流を行っています。今年は直接交流ができる予定でしたが、感染症等の影響から延期が続いてしまいました。そんな中、北小学校から手作りおもちゃが届きました!クレーンゲームや宝探し、釣りなど計10種類程度のおもちゃがあり、沼特の児童たち同士で関わりながら繰り返し時間いっぱい遊びました。おりがみで作られたゲームの景品もあり、嬉しそうに持ち帰っていました。

卒業を祝う会~小学部~

小学部で卒業生を祝う会をしました。低学年から高学年までそれぞれの学年ブロックごとに発表を行い、卒業生へプレゼントを渡しました。3~5年生の児童が当日までの準備を手伝ったり前日に飾り付けをしたりするなど、みんなでお祝いすることができました。

体育~小学部~

小学部1~6年生の体育館グループでは、器械運動で跳び箱をしました。ロイター板を使ってジャンプする練習を繰り返し行ったり、助走を付けてロイター板でジャンプして跳び箱に乗る練習をしたりしました。最初は難しかった児童も繰り返し練習をしていくうちにまたぎ乗り、降りや跳び箱を跳ぶことができるようになりました。昨年度は難しかったことが今年度できるようになった子も多く、進級後の跳び箱でさらに成長した姿を見るのが楽しみです。

原田農園~小学部~

小学部1~6年生の児童で原田農園へ校外学習にでかけました。路線バスで向かった児童は時間や交通ルール、公共交通機関のルールを守って行き帰りのバスに乗ることができました。体験は「いちご摘み」「いちごジャム作り」「パフェ作り」の3つの中から自分がしたいことを選んで体験をしました。3年生以下の児童は初めての校外学習場所でしたが、自分で選んだ体験をそれぞれ作ったり摘んだり食べたりと楽しむことができました。

図書館へ行こう~小学部~

小学部3,4年生で沼田市立図書館へ校外学習にでかけました。行き帰り路線バスで図書館まで行ってきました。本を借りて返すために2回図書館へ行き、自動販売機で飲み物を買ったりテラス沼田の1階にある沼田市福祉カフェippoで昼食をとったりしました。カフェには本校のかがやき工房(生徒による作業学習班)が製作した鹿革加工製品が販売しており、児童に伝えると興味を持ち手に取って見ていました。

たいせつなからだ~小学部~

小学部では自分や人の体を大切にするための学習をしました。見せてはいけないところ、隠さなければいけないところなどをクイズ形式で進めていきました。あと1ヶ月で学年が1つずつ上がります。心も体も少しずつ成長していけるといいです。

あそびランド~小学部~

小学部では、遊びの指導の時間に1~4年生の児童で「あそびランド」をしました。多目的室にボールプールやマットの滑り台などの遊具を設置して、好きな遊具を選んで遊ぶことができるようにしました。前半で遊んだお気に入りの遊具を発表し合うと、後半では友達の発表を聞いて気になった遊具で遊んだり、友達を誘って遊んだりしながら楽しく遊ぶことができました。