R6年度沼特NEWS

運動会をがんばりました part3~小学部~

本校児童は、東小学校の1・2・3年生と一緒に「エイサー」4・5・6年生と一緒に「ソーラン節」を踊りました。2学期始まってから毎朝の運動の時間に一生懸命練習してきました。

エイサーでは、それぞれの好きなキャラクターを貼ったり模様を付けたりした、自作のバチとパーランクを使い踊りました。

ソーラン節では、法被を着用しました。練習の時には着用することに抵抗があった児童もいましたが、練習の成果もありかっこいい姿で踊ることができました。

運動会をがんばりました part2~小学部~

東小学校の3、4年生が行った大玉運びリレーに参加しました。初めて練習した頃は、一緒に運ぶ児童と走る速さを合わせることが難しく転倒してしまうこともありましたが、本番では、一緒に走る仲間を意識しながら走ることができました。

運動会がんばりました part1~小学部~

天候にも恵まれて3年ぶりに沼田東小学校との交流運動会が行われました。かけっこでは、児童の実態に応じて走る距離を変えて参加しました。東小のスタートの合図に合わせて、ゴールテープに向かってみんながんばって走ることができました。

交流運動会練習~小学部~

今年度は3年ぶりに、東小学校との交流運動会が開催できることになりました。様々な感染症対策を講じながらの実施になります。約半数の児童が初めての参加になりますが、ダンスに必要なグッズを作ったり、種目の練習に一生懸命取り組んだりしています。

2学期が始まりました~小学部~

長い夏休みが終わり、子供たちは元気に登校することができました。小学部の児童は、十分な距離を確保しながら始業式に参加し、校長先生の話に耳を傾けていました。

教室では夏休みの思い出を友達に話したり、2学期の目標を決めたりして徐々に2学期の学習がスタートしています。

1学期のまとめ~小学部~

感染症対策を行いながらも様々な学習活動を行ってきた1学期も終わりを迎えました。1学期を振り返りながら「お楽しみ会」をした学級もありました。

児童たちは長い夏休みを楽しめるよう、夏休みの過ごし方の説明を真剣に聞いていました。

沼田東小学校とのグループ別交流~小学部~

東小学校の3、6年生と小学部の児童がグループに分かれて交流を行いました。今回は、東小学校の児童が遊びを考えたりインタビューを考えたりしてくれており、楽しく交流することができました。今回がグループに分かれての初めての交流でした。2学期以降も同じグループで交流を重ねていく予定です。

6年生校外学習~小学部~

6年生が前橋方面に校外学習に行きました。午前中は、アクエル前橋に行き、最新の映像技術と日本の伝統文化を同時に体験できるENNICHIという施設に行きました。非日常的な空間でみんな楽しんで遊んでいました。

昼食はレストランを貸し切りさせて頂きました。お店で食べるご飯はとても美味しかったようでみんな完食していました。