創立記念集会~小学部~

22日に小学部の創立記念集会をしました。高学年が中心となって立派に司会進行をしてくれました。みんなしっかりと席に座って学校のお誕生日をお祝いすることができました。また、先生方による「にじ」の発表もありました。きれいなトーンチャイムの演奏に、耳を澄ませて聞いていました。

食育~小学部~

栄養管理の先生から食育「食べ物とうんち」の話をしていただきました。良いうんちが出る食べ物を当てたり、腸の長さを紐を使って体験したり、楽しみながら身体に良い食べ物を知ることができました。給食でもバランス良く食べることができるといいですね。

1年生と6年生の交流~小学部~

小学部6年生が、遊ぶ道具を作って小学部1年生を招待しました。釣りゲームと的当ての2つのゲームに、1年生も積極的に遊び、とても楽しそうに交流をしていました。どんなものを作ったら楽しんでくれるのかをたくさん考えて作った物なので、1年生が繰り返し遊んだり、大事そうに景品を持って帰ったりする姿を見て、6年生もうれしそうでした。

中学部・総合的な学習の時間「新聞紙で楽しもう!」

総合的な学習の時間では、新聞紙を使っていろいろなレクリエーションを行いました。新聞紙を広げて落とさず走ったり、投げた新聞紙を落とさずキャッチしたり、徐々に小さくなる新聞紙から落ちずにバランスをとったり、楽しみながら行えました。「友達と仲良くする」「順番を守る」など、楽しみながらも約束を守って行うことができました。