図書館へ行こう~小学部~

小学部3,4年生で沼田市立図書館へ校外学習にでかけました。行き帰り路線バスで図書館まで行ってきました。本を借りて返すために2回図書館へ行き、自動販売機で飲み物を買ったりテラス沼田の1階にある沼田市福祉カフェippoで昼食をとったりしました。カフェには本校のかがやき工房(生徒による作業学習班)が製作した鹿革加工製品が販売しており、児童に伝えると興味を持ち手に取って見ていました。

たいせつなからだ~小学部~

小学部では自分や人の体を大切にするための学習をしました。見せてはいけないところ、隠さなければいけないところなどをクイズ形式で進めていきました。あと1ヶ月で学年が1つずつ上がります。心も体も少しずつ成長していけるといいです。

あそびランド~小学部~

小学部では、遊びの指導の時間に1~4年生の児童で「あそびランド」をしました。多目的室にボールプールやマットの滑り台などの遊具を設置して、好きな遊具を選んで遊ぶことができるようにしました。前半で遊んだお気に入りの遊具を発表し合うと、後半では友達の発表を聞いて気になった遊具で遊んだり、友達を誘って遊んだりしながら楽しく遊ぶことができました。