2021年8月の記事一覧

2学期始業式(中学部)

分散登校のため、2学期始業式が25日(水)に1年生、26日(木)に2年生、27日(金)に3年生の参加で行われました。感染症対策のためリモートで実施しました。校長先生から2学期に頑張りたいことや、新型コロナウイルスの予防に関する話がありました。皆、真剣な態度で話を聞くことができました。写真は3年生の様子です。始業式後に、よい歯の表彰を行いました。しっかりと歯磨きをして、虫歯を予防していきましょう!

楽しかった夏休み~小学部~

夏休みの思い出をそれぞれのクラスで発表しました。楽しかったことや一番の思い出を話したり、質問したりして夏休みを振り返りました。夏休みの思い出を発表しているところを録画し、分散登校で会えない友達の分も見て様子を知ることができました。

始業式~小学部~

25日、26日に小学部で始業式が行われました。コロナウイルス感染症対策のため、オンライン配信や1日目に配信した内容を録画したものを各教室で見ました。いつもとは違った始業式になりましたが、テレビに視線を向けて校長先生の話をしっかりと聞くことができました。

2学期始業式がありました。

2学期が始まりましたが、分散登校となっているため全校でも半分ほどの登校となりました。多目的室で行われた始業式の様子を、オンライン配信し、各教室でそれぞれのクラスが参加しました。

高等部では、畑の様子を見に行きました。

草が伸びていたのでみんなで草むしりをしたり収穫をしたりしました。小玉スイカは、3つできていましたが、2つは穴が開いていました。立派なキャベツも収穫することができました。

暑い中でしたが、みんなで頑張ったので畑がきれいになりました。

東京2020パラリンピック 採火式が行われました。

当日は雨天☂となってしまいましたが、本校の玄関前にて東京2020パラリンピックの採火式が行われました。

本校高等部の児童生徒と東小児童が交流をしながら火起こしの体験をしました。

まいぎり式の火起こしを体験し、棒に巻き付いたひもが戻る力を利用して棒を回転させ、摩擦を起こしました。なかなか難しく、苦戦している児童生徒も多かったですが、煙が出てくるとよく見ていました。

そして息を吹きかけ、見事!火をおこすことができました。

笑顔も多く見られ、貴重な体験ができました。