全校いじめ防止活動(ピンクシャツデー)

1学期から行ってきた、いじめ防止活動のまとめとして、全児童生徒及び職員がピンク色のアイテムを身に着け、いじめ防止の意思表示をしました。当日は、ぐんまYMCA職員の方にリモートで「ピンクシャツデー」について及びコロナ禍での偏見やいじめについて講演いただきました。その後、各学部でいじめ防止のクイズをしたり人間関係について気をつけることを考えたりしました。

情報モラル教育オンライン授業(LINEみらい財団)

2月14日(月)にLINEみらい財団の講師と高等部生徒をオンラインでつなぎ、情報モラル教育の授業を行いました。

カード教材やワークシートを使用してグループで意見交換をし、適切なコミュニケーションについて考えました。

情報モラル教育は一度で身につくことではありません。学校では、継続して学習できるようにしていきたいと思っています。これをきっかけに御家庭でも、情報モラルについてお子さんと話し合っていただければと思います。