令和3年度かがやき祭

中学部「かがやき祭・ステージ発表」

11月16日(火)本校多目的室にて、中学部のかがやき祭ステージ発表「JAZZやるべ!」が公演されました。楽器作りや音源作り、リズム合わせた手拍子、楽器演奏の練習など、長い期間に渡り、準備、練習を重ねてきました。本番は今までの成果を存分に発揮した素晴らしいステージといなりました!大きな拍手、ありがとうございました!

高等部かがやき祭の様子

3日目の今日は、高等部の音楽発表と、作業製品販売がありました。たくさんの保護者様が来場してくださり、直接ステージ発表をご覧いただくことができました。

生徒たちも、緊張した中でしたが練習の成果を発揮して、見事な演奏をしてくれました。革加工製品を初めとした作業製品販売でも、たくさんの保護者様へあいさつをしたり、製品の説明をしたりと積極的に取り組むことができました。自分の作ったものを買ってくれて、とてもうれしそうな生徒も多くいました。

高等部の作業製品作り

軽作業グループでは、キャンドルの袋詰めをしました。2個入りと5個入りの袋をそれぞれ作り、テープで留めて仕上げをしました。袋に入れる際にきれいに入れるのが少し難しかったようですが、一つ一つ丁寧に袋詰めをしたので、ぜひお手にとってご覧ください。

中学部の手作り楽器作り

中学部のみんなで、回すとひもがこすれて音が鳴る手作り楽器を作りました。

他にも「かがやき祭」本番に向け、多くの種類の楽器を製作する予定です。

ステージ発表では手作りした楽器を使ったパフォーマンスを行います。是非ご覧ください。

手作り楽器はこのようになっています。

小学部 作品作り

木片をたくさん使い、色をつけたりボンドで固定したりしながら立体作品を作っています。

それぞれ、個性豊かな積み木の作品ができあがりました。かがやき祭の当日は、多目的室にて立体作品を展示していますので是非ご覧ください。

高等部の作業製品作り

かがやき祭に向けて、作業製品を作っています。革加工班では、刻印をしたり、平縫いをしたりと、専門的なやり方で製作しています。

まだ、練習が必要な工程もありますが、生徒一人一人が一生懸命に取り組んでいます。